Farine [retour Glossaire]

Les auteurs médiévaux (chirurgiens et médecins) donnent ce nom à la poudre obtenue par broyage fin, non seulement des graines de Graminées (Avoine, Froment et Orge) mais également d'un certain nombre de Légumineuses (Cicérole, Fénugrec, Fève, Lupin, et Orobe) : les résidus farineux du broyage, se déposant sur les murs du moulin, fournissent la farine folle.

Il est intéressant de noter que certaines pharmacopées populaires " modernes" utilisent encore une farine résolutive constituée de graines de Fève, Lupin, Orobe et Orge!

Parmi les farines citées ci-dessus, six sont classiquement "les farines résolutives des apostèmes" : Avoine, Fénugrec, Fève, Lupin, Orobe et Orge.

A noter que Guillaume de Salicet utilise la farine d'Epeautre, qui est une variété de froment.

      [page révisée le 21/05/2009]