Froment

Autre nom du Blé (famille des Graminées). Le Blé cultivé est le Triticum sativum L., dont il existe un très grand nombre de variétés.

Les Blés sont originaires d'Asie mineure ou d'Afghanistan : la culture est très ancienne (on sait en effet queT. dicoccum L. était déjà utilisée en Irak quelques 5.000 ans av. J.C.).

Dans l'Antiquité gréco-latine, l'emploi du froment (que les Anciens appellent fleur de farine ) est signalé, en particulier, par Celse.


Les médiévaux, comme Roger de Parme, Guillaume de Salicet, Henri de Mondeville, Guy de Chauliac se servent de la farine de blé en emplâtre maturatif. A remarquer que Guillaume de Salicet semble être le seul à utiliser l'Epeautre, variété très rarement cultivée, correspondant au Triticum spelta L. (spelta : nom latin de la plante), qui est un blé des pays montagneux, à hivers longs et froids :

    "Farine fromenti, Farine de froment ; est tempérée, visqueuse, en arabe Dekich" ( Henri de Mondeville, Synonymes des maturatifs, 135).

    "Froment est cognu, chaud et humide temperément. Il meurit avec abstersion" (Guy de Chauliac).

[page mise à jour le 24/02/2004]