Persil

Petroselinum sativum Hoffm. (Ombellifères), plante bisannuelle, de 20 à 80 cm de haut, qui serait originaire de Sardaigne ; elle est actuellement cultivée dans toute l'Europe tempérée.

L'Antiquité utilisait la racine pour ses propriétés diurétique et apéritive, le reste de la plante était alimentaire.

Le fruit est riche en protides et lipides (acide pétrosélinique) ; il contient, en outre, une essence à apiol ( emménagogue ) et des dérivés flavoniques (apioside) diurétiques. La feuille est riche en vitamine A, en sels minéraux et en oligo-éléments. De nos jours, on emploie, en usage interne : la racine (décoction) comme apéritif et diurétique, les graines (infusion) comme carminatif, la sève fraîche comme emménagogue ; en usage externe les cataplasmes de feuilles fraîches broyées sont excellents contre les engorgements des seins et contre les ecchymoses.


Au Moyen-Age seuls Guillaume de Salicet et Guy de Chauliac emploient le Persil dans le régime des blessés.

[page mise à jour le 04/03/2004]